姓名
赵西平
方向
● 建筑节能、建筑构造技术 ● 生态建筑技术 ● 建筑设计
简介

1、个人基本情况及工作经历

姓    名   赵西平

性    别   男

出生年月   1963.02.28

职    称   教授  

工作单位   西安建筑科技大学建筑学院

学    位   工学博士学

(通讯地址:西安建筑科技大学建筑学院(710055)029-82202943(办)13991800051(手机)邮   箱:zhaoxiping-03@163.com)

政治面貌  中国民主同盟盟员(中国民主同盟西安建筑科技大学委员会副主委)

2. 学术研究领域和方向

研究领域

● 建筑技术科学及建筑设计

研究方向

● 建筑节能、建筑构造技术

● 生态建筑技术

● 建筑设计 

3. 学术兼职

国家自然科学基金委员会评审专家

中国建筑学会建筑师分会建筑技术专业委员会副主任委员;

全国建筑技术学术委员会副主任委员;

中国建筑学会建筑防火与区划专业委员会委员;

陕西省首批中小企业首席工程师

4. 科研与教学

在科研方面,近些年来,一直从事建筑构造、建筑节能与绿色建筑方面的研究工作。参加学术会议40余次。作为负责人和子项负责人参与的基金项目共30项,主要有:国家杰出青年科学基金《传统民居生态建筑经验的科学化与技术化研究》、中日合作研究项目《中国西北地区乡村居住建筑、人居环境及健康发展状况调查》、 国际合作项目《建筑节能设计的基础科学问题研究》、《建筑气候设计方法及其应用基础》、陕西省教育厅专项科研计划项目《秦岭山地传统民居可持续发展研究》、教育部项目《西北地区传统聚落生态环境保护及可持续发展研究》。重大项目有国家科技支撑计划《西北旱作业农业区新农村建设关键技术集成示范》、国家创新研究群体科学基金项目《西部建筑环境与能耗控制理论》。2006年已结题的项目《陕北零能耗住宅设计研究》获得了由陕西省人民政府颁发的“科学技术二等奖” 。   

近年来公开发表科研论文100篇,主编、参编并正式出版的著作和教材共有6部,个人完成约50万字。论文主要有《寒冷地区住宅能耗分析》,《西安地区公共建筑能耗调查》,《西部大开发与建筑节能》,《合理开发生物质能源构架我国乡村建筑耗能的生态支持体系》,《建筑节能技术亟待拓宽的领域》,《云南彝族传统民居构造技术》,《秦岭山地民居热工性能分析》,《秦岭山地民居墙体构造技术》,《Introduction to Technology of Earthquake-Resistance Construction of Rammed Earth Wall Dwelling in Xinjiang》, 《Regeneration Of Traditional Dwellings in QingLing Mountainous Area》,《低能耗夯土材料建筑特性试验研究》,《无天窗纺织厂房环境的心理效应》,《双层厂房节能节地研究》等。

在教学方面,长期承担土木工程专业本科生《房屋建筑学》课及课程设计和毕业设计;建筑学专业本科生《建筑材料与建筑构造》课及毕业设计;环境艺术设计专业《环境设计装饰材料应用艺术》课; 建筑装饰专业《建筑装饰构造》课; 建筑技术专业硕士研究生《房屋建筑构造与技术》、《建筑特殊构造》、《建筑结构发展简史》学位课、选修课的教学任务,工作量年年饱满。经过努力荣获了由陕西省土木建筑学会举办的2013年度陕西省高校土建专业优秀教学成果奖,合作指导(本人指导建筑设计部分)的土木2014届毕业设计荣获校级优秀毕业设计奖。还主编了“十一五”国家级规划教材《房屋建筑学》。



详情介绍
联系方式
联系电话:
E-mail:



029-8220 2943
029-8220 2943
arch@xauat.edu.cn
陕西省西安市碑林区雁塔路13号