住建部专家组对我校城乡规划专业进行评估考查
发布时间 : 2024年06月04日

按照住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会工作安排,530日至61日,由哈尔滨工业大学冷红教授(组长)、上海同济城市规划设计研究院有限公司张尚武教授、华中科技大学耿虹教授、深圳市华阳国际工程设计股份有限公司温春阳教授级高级工程师4人组成的考查小组对我校城乡规划专业进行了评估考查。此次评估是我校城乡规划专业自2000年首次参加评估以来的第五轮评估。

5月30日上午,专家见面会在行政楼四楼会议室举行。专家组听取了副校长刘晓武对学校概况及城乡规划专业办学情况的介绍,听取了建筑学院副院长杨辉对城乡规划专业建设和改进情况的汇报,并就人才引进、国际交流合作等问题进行了质询。本科生院、研究生院、人事处、学生处、财务处、国际交流合作处、实验室与设备管理处、校团委、创新创业学院、教师发展研究院、图书馆、未来技术学院等部门主要负责同志、建筑学院领导班子和城乡规划系教师代表参加汇报会。

为期3天的考查中,专家组查看了我校雁塔校区公共设施及专业办学条件,实地调研了图书馆、校史馆、绿色建筑全国重点实验室、中国城乡建设与文化传承研究院、专业教室及其他教学空间;查阅了教学管理资料文件,抽查了城乡规划专业大一至大五各年级的学生作业、试卷、毕业设计、设计实践实习作业以及研究生作业、试卷、硕士学位论文等;观摩了本科相关专业理论课、设计课、毕业设计以及研究生相关专业理论课;听取了部分课程任课教师的“说课”;观摩了硕士研究生学位论文答辩;分别与在校本科生代表、研究生代表、教师代表、毕业生代表、用人单位代表进行了座谈。

61日上午,专家反馈会在工科楼三楼会议室举行。专家组全体成员、校长赵祥模、副校长刘晓武出席会议。冷红代表专家组宣读了考查意见,对我校城乡规划专业教育取得的成果给予了充分肯定,并对下一步发展建设提出了宝贵的意见和建议。赵祥模对专家组的辛勤工作和精心指导表示衷心的感谢。他表示,本次评估工作对明晰城乡规划专业发展方向、凝练学科专业特色具有重要的指导意义,学校将以此次专业评估为契机,进一步深化本科教育教学综合改革,持续推进本科教育内涵式发展,不断提升专业建设水平和人才培养质量。

文字:建筑学院  图片、视频:宣传部