“生态智慧与规划设计实践”系列讲座
发布时间 : 2017年01月04日

小生态智慧.png

 

 

“生态智慧与规划设计实践”系列讲座,敬慕的学者前辈,真挚的情感,严谨的学理,深远的智慧哲思!在环境问题与我们生存状态确实已成民族另一种危机的今日今时,穿透雾霾,带来光茫!


 

1.题目:《生态城市规划的范式转型——实践科学研究的缺失和回归》
   报告人 :颜文涛 重庆大学建筑城规学院教授
   时间:2017年1月5日(周四)16:00-17:30
   地点:西建大东楼四楼报告厅
 
2.题目:《生态智慧引导下的生态实践:是什么?为什么?如何做?》
   报告人 :象伟宁 同济大学建筑与城市规划学院“千人计划”国家特聘生态规划教授
   时间:2017年1月5日(周四)19:30-21:00
   地点:西建大东楼四楼报告厅
 
3.题目:《用图式语言理解和塑造空间》
   报告人: 王云才 同济大学建筑城市规划学院景观学系副主任
   时间:2017年1月6日(周五)19:30-21:00
   地点:西建大东楼四楼报告厅


报告人介绍:

颜文涛,男,博士,重庆大学建筑城规学院教授,博士生导师。2007年重庆大学博士毕业,2013年-2015年在美国北卡罗来纳大学教堂山分校城市与区域规划系访问学者。中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会委员、青年学组委员,重庆市生态学会理事,重庆市城市规划协会地理设计专业委员会学术顾问,国家注册城市规划师。研究方向为生态城市规划理论、城市空间结构的环境性能、土地使用规划与环境管理。

象伟宁,男,1957年10月生。同济大学建筑与城市规划学院“千人计划”国家特聘生态规划教授、博士生导师。任美国国家地理信息与分析中心客座研究员,加州大学圣塔巴巴拉分校地理学客座教授,牛津大学情景战略规划培训中心评审专家。象伟宁教授的研究领域主要为景观与城市规划、城市与区域社会—生态系统的韧性分析、评价以及空间决策和规划支持系统;近期主要集中在生态智慧引导下的生态实践研究和韧性城市(包括海绵城市、气候适应城市、生态城市)构建。二十余年间, 主持由包括美国联邦和地方政府部门资助的近40项研究课题。担任国际城市研究和景观与城市规划领域顶级SCI和SSCI双检索期刊Landscape and Urban Planning (LAND)的共同主编、Springer Nature出版公司《生态智慧引导下的科学与工程:社会-生态可持续发展的新途径》丛书的主编。

王云才,男,1967年生,陕西勉县人。2001年在中国科学院地理科学与资源研究所获理学博士学位,同济大学建筑学博士后流动站博士后出站,同济大学建筑城市规划学院景观学系副主任、教席教授(Chair professor)、景观规划设计博士生导师,同济大学生态智慧与生态实践研究中心教授,上海同济城市规划设计研究院项目规划师,重点进行生态规划设计的教学、科研和工程于一体。中国风景园林学会理事,中国城市学会生态城市专业委员会委员,兼任多家学术期刊编委编委,香港泛亚环境控股有限公司独立董事(港交所上市),美国佛吉尼亚理工大学完成高级研究学者,主持完成国家自然科学基金(风景园林类)项目2项,教育部十五规划研究项目1项,国家科技支撑计划课题2项。

欢迎广大师生积极参加!




029-8220 2943
029-8220 2943
arch@xauat.edu.cn
陕西省西安市碑林区雁塔路13号