第十四届环境行为研究国际会议在我校召开
发布时间 : 2020年10月23日

第十四届环境行为研究国际会议于2020年10月17-18日在西安建筑科技大学隆重召开。本届大会由中国环境行为学会(EBRA)与西安建筑科技大学联合主办、西安建筑科技大学建筑学院承办。本届大会主题为“丝路起点的新思路——为人的城乡”。根据当前国内外疫情防控形势,采用线上、线下结合的形式召开。

本届大会会期两天,第一天为特邀嘉宾主旨报告。特别邀请了来自日本人间-环境学会(MERA)、欧洲人与环境研究国际协会(IAPS)、北美环境设计研究协会(EDRA)等研究机构的学者、专家进行主旨报告与学术交流。特邀报告的国外嘉宾包括:日本广岛大学西名大作教授、美国华盛顿大学Anne Moudon教授、日本电机大学積田洋教授、欧洲人与环境关系研究会主席Tony Craig教授。

大会第二天为论文汇报与交流,共设5个线上分会场,包括12个专题。分会场有200余位作者进行论文汇报与交流。此外,更多关注本次大会的师生通过观看直播的形式参与了这次学术盛宴。本届大会受到了国内外学者、同仁的广泛关注,大会出版的论文集共收录了250余篇国内外作者的学术论文。


开幕式

17日上午8点30分,大会开幕式在西安建筑科技大学建筑学院东楼四楼报告厅举行。

出席开幕式的嘉宾有:西安建筑科技大学党委书记苏三庆教授,中国工程院院士、EBRA副会长、清华大学庄惟敏教授,西安建筑科技大学副校长王树声教授,大会主席、EBRA会长、哈尔滨工业大学邹广天教授,大会执行主席、西安建筑科技大学建筑学院院长雷振东教授,西安建筑科技大学建筑学院副院长高博教授,EBRA名誉会长、大连理工大学陆伟教授,EBRA副会长、东南大学周颖教授,EBRA副会长、华南理工大学朱小雷教授,EBRA秘书长、华中科技大学贺慧副教授,西安建筑科技大学建筑学院岳邦瑞教授,EBRA委员、本届大会执行秘书长、西安建筑科技大学王琰教授、以及EBRA委员:湖南大学何韶瑶教授、北京交通大学盛强副教授、清华大学黄蔚欣副教授,哈尔滨工业大学连菲副教授,EBRA其他委员在线出席了大会开幕式。大会执行副主席、西安建筑科技大学建筑学院教授委员会主任李志民教授主持大会开幕式。 

wps1.jpg

wps2.png

李志民教授主持大会开幕式 

西安建筑科技大学党委书记苏三庆教授首先发表致辞。苏书记代表西安建筑科技大学对大会的召开表示热烈祝贺,向各位专家学者和参会代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了西安建筑科技大学的发展概况和学校的办学特色与理念,最后苏书记预祝大会举办圆满成功。

wps3.pngwps4.png

西安建筑科技大学党委书记 苏三庆教授发表致辞 

大会执行主席、西安建筑科技大学建筑学院院长雷振东教授致辞。雷院长向全力支持与指导本届大会的中国环境行为学会表示衷心的感谢,并就西安建筑科技大学建筑学院在环境行为研究领域长期以来持续的科研、教学及实践情况做了简要介绍。

wps5.jpgwps6.png

西安建筑科技大学建筑学院院长 雷振东教授发表致辞

大会主席、中国环境行为学会(EBRA)会长、哈尔滨工业大学邹广天教授致辞。邹广天教授向参与和关注本次大会专家、学者、投稿作者表示衷心的欢迎和感谢,并就中国环境行为学会(EBRA)及EBRA大会的发展历程做了简要回顾,对本次大会的主题及论文征集情况做了介绍。最后邹广天教授对在疫情期间克服种种困难,筹备本次国际会议的西安建筑科技大学建筑学院会务组表示衷心的感谢。

wps7.jpg

wps8.png

大会主席、EBRA会长、哈尔滨工业大学邹广天教授发表致辞

开幕式结束后,出席开幕式的领导、嘉宾至建筑学院东楼前合影留念,第十四届环境行为研究国际会议正式拉开帷幕。 

wps9.jpg

开幕式领导、嘉宾合影留念


特别发言及主题演讲

大会进入特别发言和主题演讲阶段。

中国工程院院士、中国环境行为学会副会长、清华大学庄惟敏教授做《李道增先生和环境行为学》的特别发言。首先,庄院士带领全体参会人员共同缅怀了在10月5号不幸逝世的著名环境行为学学者、EBRA副会长,同济大学李斌教授。随后,向大家介绍了中国工程院院士、清华大学李道增先生的学术成就和对环境行为学研究所做出的巨大贡献。

wps10.png

wps11.png

庄惟敏院士做特别发言 

第一场主题演讲嘉宾为日本广岛大学西名大作教授,题目为:《人的社会或文化背景对景观评价的影响》(The Influence on Landscape Evaluation by People’s Social and/or Cultural Background)。西名大作教授旨在通过对比和分析日本、中国、英国不同背景调研对象对特定景观的评价,探讨不同社会和文化背景对景观评价的影响。

wps12.jpg

日本广岛大学西名大作教授在线做主题演讲

第二场主题演讲嘉宾为西安建筑科技大学的岳邦瑞教授,题目为:《基于生态感知的城市湿地公园公众环境行为研究——以西安灞桥生态湿地公园为例》(Research on Public Environmental Behavior of Urban Wetland Park Based on Ecological Perception:By Xi'an Baqiao Ecological Wetland Park as an example)。岳邦瑞教授通过研究生态感知的目标、机制、空间实现等,分析了城市湿地公园的大众行为模式。

wps13.png

西安建筑科技大学岳邦瑞教授做主题演讲

第三场主题演讲嘉宾为美国华盛顿大学Anne Vernez Moudon教授,题目为:《健康与建筑环境》(Health and The Built Environment)。Moudon教授介绍了团队近年关于社区和街道设计以及非机动交通等方面的研究成果,探讨了建筑环境与人类健康的互相促进关系。

wps14.jpg

美国华盛顿大学Anne Moudon教授在线做主题演讲

第四场主题演讲嘉宾为东京电机大学積田洋教授,题目为:《街道和城市景观的空间结构-图形与背景关系中的一个新空间概念-意识上的“Figurelike(形)》,(Spatial Structure of Street and Urban Landscape - A New Spatial Concept in the Relationship between Figure and Ground is “Figurelike” on Consciousness)。積田洋教授通过选取意大利、日本等街道城市景观具体案例,介绍了城市公共空间结构中,图形与背景关系下新的空间概念“Figurelike(形)的相关研究成果。

wps15.jpg

东京电机大学積田洋教授做在线主题演讲

第五场主题演讲嘉宾为欧洲人与环境研究国际协会(IAPS)主席Tony. Craig教授,题目为:《设计人性化空间:计算机模型在探索未来场景中的作用》(Designing Human Places: The Usefulness of Computer Models in Exploring Future Scenarios)。演讲介绍了计算机模型,以及其他数据收集和分析技术等科学工具的运用,对环境行为方面研究的推动作用。wps16.jpg

欧洲人与环境研究国际协会(IAPS)主席Tony. Craig教授在线做主题演讲

 

分会场论文发表交流

10月18日大会进入分会场论文汇报。会议共设五个分会场,12个专题,共有108位作者进行论文口头汇报,105篇论文以海报发表的形式进行了展示与交流。

第一分会场的主题为:01专题--环境行为理论、方法和教育,02专题--环境行为研究与大数据、新技术工具,03专题--社区营造和乡村营造,04专题--城乡环境和生活方式。主持人分别为重庆大学刘智老师、大连理工大学陆伟老师、上海交通大学秦丹尼老师、华中科技大学贺慧老师。共22人进行论文口头汇报,分别来自东南大学、浙江大学、大连理工大学、西安建筑科技大学、东京电机大学等7所高校;共23人参与论文海报发表与交流,分别来自广岛大学、同济大学、重庆大学等10所高校。

wps17.jpg

第一会场线上会议全体人员合影留念

第二分会场主题为:04专题--城乡环境和生活方式,05专题--城乡福祉设施空间环境营造,06专题--建筑策划与使用后评估,07专题--绿色建筑和生态环境以及08专题--公共空间、街道、街区的环境行为。主持人分别为苏州大学毛媛媛老师、大连理工大学周博老师、哈尔滨工业大学连菲老师、天津大学袁逸倩老师。共22人进行演讲汇报,分别来自清华大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、大连理工大学等14所高校。共22人参与论文海报发表与交流,分别来自日本电机大学、东南大学、同济大学、哈尔滨工业大学等9所高校。 wps18.png

第二会场线上会议全体人员合影留念 

第三分会场主题为:08专题-公共空间、街道、街区的环境行为主持人分别为清华大学黄蔚欣老师、清华大学周浩明老师、北京建筑大学林文洁老师、香港城市大学陆毅老师。22人进行论文口头汇报,分别来自东南大学、天津大学、东京电机大学、苏州大学、大连理工大学等12所高校。共23人参与论文海报发表与交流,分别来自华南理工大学、天津大学、哈尔滨工业大学、湖南大学等12所高校。

wps19.jpg

第三会场线上会议全体人员合影留念

第四分会场主题为:08专题--公共空间、街道、街区的环境行为、09专题-特殊人群的环境行为。主持人分别为同济大学徐磊青老师、东南大学周颖老师、湖南大学何韶瑶老师、哈尔滨工业大学邹广天老师。共21人进行论文口头汇报,分别来自东南大学、哈尔滨工业大学、同济大学、香港理工大学、大连理工大学等10所高校。共19人参与论文海报发表与交流,分别来自华南理工大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等12所高校。wps20.png

第四会场线上会议全体人员合影留念

第五分会场主题为:09专题--特殊人群的环境行为、10专题--环境行为研究和设计协同、11专题--遗产保护、更新与环境行为,12专题-气候变化、灾害与环境行为。主持人分别为重庆大学阎波老师、北京交通大学盛强老师、沈阳建筑大学王飒老师、华南理工大学朱小雷老师。共21人进行论文口头汇报,分别来自东南大学、哈尔滨工业大学、同济大学、湖南大学、西交利物浦大学等13所高校。共18人参与论文海报发表与交流,分别来自东南大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等11所高校。

wps21.jpg

第五会场线上会议全体人员合影留念

18日中午,大会组委会进行了EBRA国际会议承办单位交接仪式。由本届大会承办方西安建筑科技大学的王琰教授将会章交还邹广天会长,并由邹广天会长正式转交于下次大会的承办方北京交通大学的盛强副教授。

wps22.png

EBRA国际会议承办单位交接仪式

18日下午,在大会闭幕式上,大会主席、中国环境行为学会(EBRA)会长邹广天教授对本次大会进行了总结。EBRA秘书长贺慧副教授宣读了由大会评选出的13篇优秀论文名单。大会期间,共有约2000人次通过网络直播参与本次大会。最后,邹广天会长宣布本届大会圆满闭幕!

wps23.png

大会主席、EBRA会长邹广天教授主持闭幕式

EBRA秘书长贺慧副教授宣读优秀论文名单 




029-8220 2943
029-8220 2943
arch@xauat.edu.cn
陕西省西安市碑林区雁塔路13号