建筑学院学子在第24届UIA(国际建筑师协会)世界大学生建筑设计竞赛中再创佳绩
发布时间 : 2020年10月16日

10月14日,从第24届UIA(国际建筑师协会)世界大学生建筑设计竞赛上传来喜讯,建筑学院参赛作品斩获三个奖项,其中一等奖一项,荣誉奖两项,且获奖作品均为本科课程作业。五年级学生赵苑辰、马悦、伍婉玲参赛作品获一等奖,指导教师李昊、吴珊珊;四年级学生叶家良、张津瑞参赛作品获荣誉奖,指导教师李岳岩、陈静;五年级学生崔旭秋、杨于卜、高睿一参赛作品获荣誉奖,指导教师李昊、王墨泽。

本届竞赛以“ALL THE WORLDS,JUST ONE WORLDA”为主题,旨在通过探寻新的视角,为巴西里约Maré 地区的废弃工厂片区征求更新设计方案,以带动Maré 地区整体振兴,同时,实现联合国可持续发展目标,即让城市更具包容性、安全性、韧性和可持续性。来自全球12个国家和地区的180项作品参赛,经国际建筑设计竞赛专家评审,最终评选出四个等级、六个奖项,分别是一等奖一项、二等奖一项、三等奖一项和荣誉奖三项。

国际建筑师协会(UIA)每3年举办一次世界建筑师大会,每届大会由联合国教科文组织与国际建筑师协会根据大会主题举办世界大学生建筑设计竞赛,获奖作品在大会期间展出,并邀请获奖者与会领奖。国际建筑师协会世界大学生建筑设计竞赛是当今世界建筑学专业学生的最高规格竞赛,被喻为“世界建筑学专业学子的奥林匹克大赛”。

建筑学院学生于20世纪80年代初便开始参与UIA国际大学生建筑设计竞赛,先后11届赛事中获得24个奖项,其中1990年荣获UIA国际大学生建筑设计竞赛最高奖——联合国教科文组织奖,2014年在第22届UIA世界大学生建筑设计竞赛中包揽第一名和第二名,2017年在第23届UIA世界大学生建筑设计竞赛中七组作品获奖,成为该项赛事在一次竞赛中获奖最多的高校。在本届UIA世界大学生建筑设计竞赛中再次荣获第一名,且获奖总数占总奖项半数,为中国学子在世界上赢得了极大的声誉。

附:获奖作品

一等奖作品:SIHI-Small Industry & Home Industry

获奖学生:赵苑辰、马悦、伍婉玲

指导教师:李昊、吴珊珊

未标题-3.jpg

荣誉奖作品:GAP-ZIP

获奖学生:叶家良、张津瑞

指导教师:李岳岩、陈静

未标题-1.jpg

荣誉奖作品:Leverage Maré with art

   获奖学生:崔旭秋、杨于卜、高睿一

指导教师:李昊、王墨泽

未标题-1.jpg




029-8220 2943
029-8220 2943
arch@xauat.edu.cn
陕西省西安市碑林区雁塔路13号