建筑学院获批省级虚拟仿真实验教学中心
发布时间 : 2019年11月08日

 

根据《关于开展2019年省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》,省教育厅组织开展了2019年省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心评选工作。经学校申报、专家评审,省教育厅拟确定“自动化实验教学示范中心”等46个省级实验教学示范中心和“力学虚拟仿真实验教学中心”等42个省级虚拟仿真实验教学中心。其中,我院杨柳教授负责的“西部绿色建筑虚拟仿真实验教学中心”成功入选。

虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。西部绿色建筑虚拟仿真实验教学中心依托西部绿色建筑国家重点实验室,坚持以学生为中心,注重教与学相结合,侧重培养学生的专业兴趣,以提高学生动手操作能力和创新精神。实验教学中心依照科学规划,资源共享,持续发展的指导思想,坚持虚实结合,相互补充,能实不虚的原则,计划构建基础型、综合型、特色与创新型三个层次的虚拟仿真平台,建设15个虚拟仿真实验教学模块,70个虚拟仿真实验教学项目。目前实验中心的“西部绿色建筑设计与节能性能评价” 实验教学模块已被认定为陕西省虚拟仿真实验教学项目。

今后,学院将对西部绿色建筑虚拟仿真实验教学中心加大统筹和支持力度,加快建设虚拟仿真实验教学项目,同时加大项目对校内外师生开放力度,充分发挥社会效应,进一步推进学校实践育人体系建设。

 





029-8220 2943
029-8220 2943
arch@xauat.edu.cn
陕西省西安市碑林区雁塔路13号