【“对话”专栏】回收建筑材料的再利用——法国Bellastock实验建造团队全国巡回宣讲
发布时间 : 2015年12月21日


12月17日,法国Bellastock实验建造团队“回收建筑材料的再利用”全国巡回宣讲来到西安建筑科技大学站。Bellastock团队起初作为一个建筑学研究平台,每年组织上百名学生举办自建节,现在已发展为与各大高校、企业及行政机构合作的成熟组织。其在建筑材料回收利用、单体区域回收改造方面不断探索,并成为其研究核心。


讲座中,Bellastock六大创始人之一Antoine Aubinais先生向大家介绍了例年建造节情况。自2006年起,Bellastock都会选择特定主题和地点进行自建活动。木材、沙袋、可充气材质、啤酒箱、轮胎,甚至植物、水、移动设施等生活中常见的材料都可以为建造节所用,对其改造并创造出新的价值。


Bellastock做的远不止这些,”Actlab”——行动实验室的成立让整个团队将停留在建造节上的创想变成实践。讲座的第二部分,Aubinais先生介绍了多个实践案例。如利用回收建材,将法国当地工厂改造为友好社区的改造实践;敲碎废旧混凝土房梁,碎块打磨后铺制户外小径;废旧浴缸变身花盆,打造别致植物栽培景观等艺术改造处理,都体现出建筑师的智慧与对环境的尊重。


Bellastock团队为现代城市更新提供了另一种解法——比起建筑师,城市也许更需要梦想家。愿Bellastock在建筑更替较快的中国有更好的前景。

 


【链接】《建苑》“对话Bellastock创始人Antoine Aubinais先生”访谈摘要


(A: Antoine Aubinais   AG:建苑杂志社)

 

AG:您提到的武汉水上建造节,觉得中国学生和法国学生有怎样的差别?他们是如何处理节点构造的,我们觉得这是实体搭建中最困难的一点!

A:其实没有你所想象差别这么大,或是有一个孰优孰劣的比较。法国学生可能是比较有经验,因为他们有很多机会参加workshop这类建造实践。但是在不同的地域情况也不同,比如法国学生也不知道如何将竹子捆绑。我想这也是为什么2014年,对于我们来说很重要。2014年的中法两个不同地区的建造活动中,中法学生进行了很好的交流,8+2的模式(8名中国学生2名法国学生),能让法国学生向中国学生传授经验,当然中国学生也有很多的优点,比如做事很严谨、很认真,总是在正式实验之前,勤奋地修正着。

 

AG:请问您是怎样看待学院派的教育?

A:本来是想拒绝回答这个问题的,因为Bellastock最初的目标,就是放弃只是盯着电脑作图的方式,真正感受材料和建造的过程。我们组织了这么多的建造节,其实缺乏实践和理论联系的问题,是世界建筑教育的问题。

其实我只是觉得在学校里学的知识是很有限,也许我们可以学到,怎样把看起来很“丑”的建筑弃梁,以一种秩序再建造,使得其具有一定的艺术性。但是,在团队协作及经营策划方面不得不自学成才,例如如何策划活动、外联投资经费、公司运营经费评估等等,这些事情学校是不会教我们的。

 


(供稿:《建苑》杂志 采访:安於欣 张书羽 编辑:卢佳萌)




029-8220 2943
029-8220 2943
arch@xauat.edu.cn
陕西省西安市碑林区雁塔路13号